李元:奔跑在青春的路上 | 壹伴封忱· 人物专栏

本文5800字左右

李元:奔跑在青春的路上

采访 | 米豆、郑轶文、赖睿

李元,意大利国际人才交流协会注册会员。2018年都灵理工大学建筑设计专业学士毕业,都灵理工大学可持续建筑设计专业硕士在读;意大利西北地区中国学生学者联谊会主席,中国驻米兰总领事馆领事保护志愿者。

学联履历:

2014年加入都灵理工大学中国学生学者联谊会

2015年任都灵理工大学中国学生学者联谊会宣传部部长

2016年任都灵理工大学中国学生学者联谊会副主席

2017年9月—2018年11月担任都灵理工大学中国学生学者联谊会主席

2018年11月担任意大利西北地区中国学生学者联谊会主席至今

01

壹:当初为什么加入学联?又是什么时候产生了竞选主席的想法?

李元:我是2014年来到意大利的,因为自己一个人过来举目无亲,所以希望可以找到中国学生的协会或组织,这样无论是生活还是学习上都能带给我很大的帮助。而都理学联作为都灵理工大学唯一的官方中国留学生组织,自然成为首选

至于竞选主席的话,我其实在2016年担任学联副主席的时候就有这样的想法,不过自己一直在纠结:都觉得身为主席可以丰富见识,锻炼自己心性,但同时所有事务的落实和分配都需要你操心和担责,还得促进内部人员的团结和凝聚力。另一方面,自己的学业毕竟是第一位的,大学的专业课程任务都很繁重,所以一想到要竞选主席,心里对于学业还是有一点担心的。但是转念一想,学联主席是人生难得的一次挑战,我想试试,也就下定了决心去竞选。

 壹:你提到当学联主席,在学业方面会有所影响。请问你是如何在日常的学习和学联工作两者间取得平衡的呢?

李元:尽量两头兼顾,自己肯定比普通同学要多忙碌一些,牺牲一些休息时间。但如果二者之间有冲突的时候,比如课程作业急需完成,而同时学联的工作也十分急迫,如果两者不能兼顾,那这个时候我就会优先选择学联方面的工作。为什么呢,因为考试可以下次再准备,但学联工作如果耽误了那耽误的就不止我一人的事。学联主席,是一个团体和集体的领袖,我要对部下负责,更要对全体都灵理工的中国留学生负责

 
壹:刚担任主席时是怎样的感觉呢?

李元:因为之前每一届的都灵理工大学中国学联主席都是男生,而且我自己在学联这么久也形成了这种固有认知,所以可能不光大家(在我刚当上主席的时候)感觉有不真实感,我自己都觉得很不真实,极度不真实甚至有点难以置信。事实上我现在在全意学联中也是唯一一个在任的女性地区学联负责人。

 
壹:那么作为全意学联在职的女性地区学联负责人的代表并且是都理学联第一任女生主席。你觉得女生当主席和男生当主席有什么区别呢?

李元:一开始觉得在对外交流方面可能不如男生,后来我发现本质上没有什么区别。学联工作不是高负荷体力劳动,只要任务可以完成了,大家知道是学联在做事情,很少会有人把关注点放在学联主席“是男是女”这种事上面。不过我也承认,有的时候、有些工作的过程会更曲折(相比于男生主席)。而且众所周知,在全球尤其是中国职场上仍然存在相当严重的性别歧视,在学联工作的时候也不例外,(歧视者)尤其的表现为(先入为主)带有有色眼镜去看待女生,比如“女生都是情绪化”、“女生不理性”、“女生眼光不长远喜欢蝇头小利”等等,有时候听到这些评价真的很生气,感觉性别歧视的消除还有很长的路要走。实际上我不喜欢给人一种柔弱的形象,所谓“女生应该被男士保护”的说法我是很排斥的,因为不管工作怎么困难,我都一样能应付过来,并不需要因为自己是女生而需要被区别对待。学生群体毕竟受教育程度和整体素质要高一些,相对环境好很多,而且因为我是第一任(女生主席)所以甚至有时候想起来还会有点兴奋,毕竟不仅是创造了历史、也改变了历史,哈哈。

 
壹:你刚才提到了与校内校外人士的相处。您觉得作为学联主席,怎么样处理社会关系?有什么经验?

李元:我个人觉得自己算是擅长沟通的,而且他们(社会人士)也都很重视学生这个消费群体,都灵理工的学生占都灵中国留学生中比重很大,大概有3000名留学生,所以他们还是乐意与学联打交道,对我们的态度很友善。不过有些事我还是要为所有的都灵理工的中国留学生着想,一旦有些事可能触及到我们留学生的底线,牺牲广大同学们的利益,我是坚决不同意的。我认为绝大多数华商对于中国留学生的态度还是很好的,基本我们提出的需求他们也都会支持,他们也觉得留学生出门在外不易,所以也会尽量努力帮助广大留学生群体。

 
壹:作为学联主席,你喜欢什么样的学联成员?怎样调动下属的积极性?

李元:我喜欢对工作有热情与耐心的。比如说你个人能力极强,经验丰富,但是不听从指挥,不接受学联部署的安排,没有集体主义精神、缺乏大局观念,那我照样不会录用。因为我比较讨厌那些没有为留学生服务精神、刚愎自用、干不好工作的成员。我和其他学联骨干都喜欢热心的人,会和你讨论自己的想法,对待工作认真积极,态度诚恳

有一些成员很热情,是不需要调动的。有些较为懈怠的成员,我会适当地提示他们,每次活动举办的时候,我会和所有成员说要对自己的工作认真负责,这也算是基本的职业操守吧。

 
壹:在学联工作期间,什么时候需要民主协商?什么时候需要独断一些呢?

李元:每次活动前我都会征集大家的想法。如果有意见不统一,或是比较模糊的,我都会让他们在工作人员的大群里进行讨论。他们最后会总结、整个出几个方案,这个时候我会敲定一个方案来执行。有的活动之前我也会有自己预先的考虑和方案,然后提出来让大家讨论。

李元担任主席时,学联合照▲

全意大利中国学联年会,李元和学联代表同使馆教育处参赞合照▲

02

壹:这一年学联举办了多样的活动,可以讲讲学联有哪些重点工作和方向吗?

李元:之前的学联和意大利当地人员缺乏深入的交流,也没有向意大利人传播中国的文化。在我上任后,我认为我们中国学生都在意大利,很需要融入意大利本地的环境,也希望意大利人能够认可我们中国的文化特色。中意文化的交流是学联一如既往的重中之重,这也是我在任一年来的工作重点。在我在职的一年,举办了China Day的活动宣传中国文化、加强中意学生的校园交流,而继任的佐克主席也会继续开展这一活动。另外还举办了春节活动,这是学联第一次同都灵市政府合作开展的活动,我们聚集了中国和意大利的留学生和社会各界人士,让大家有一个互动,在活动期间也有中国文化元素(传统艺术类节目、中国春节传统习俗和场地布置)的输出,让意大利人真切的感受到中国留学生的变化、包容和进步

我在任期间还做了一件事情,就是将主要的工作重心放在了新生身上。因为我们觉得最需要帮助的群体就是刚来的新生。他们既不十分了解意大利当地的情况,语言也不通,缺乏归属感。而学联本来就应该是一个可以为他们提供帮助的平台,学联开建了新生微信群,在群里为大家解答问题,大大提高了学联的影响力以及在广大留学生群体中的口碑,所以在2018年我们又开通了新生群,甚至于当年3-4月份(国内新生)办理签证的时候就建立了,并一直跟踪着他们的动态和证件办理情况。据我所知2018年有很多同学的签证遭拒,当时我们也是全力以赴、帮助他们检查材料、解决问题等。我一直相信,我们学联帮助新生的工作还有更长远的意义:那些得到过我们帮助的新生在以后的时间里肯定也会自发地向后面新来的同学伸出援手,学联工作需要传承,同胞同学们之间的帮助也是可以传承的,这其实也正是是学联建立的意义所在。

 
壹:在担任主席的一年间,有哪些工作是最困难的呢?有什么心得可以跟大家分享吗?

李元:一开始我觉得所有工作都很困难…当时前届学联的交接工作上出现了漏洞,加之前届学联和意大利社会各界的关系、包括和校方之间的关系都出现了一些问题,这都导致我在上任之初面临着巨大的压力,原有的社会资源、经费渠道和社会各界包括同学们的信任都需要我来进行补救和重建。万事开头难,处理学联内部关系,学联与学校、学生之间、同社会各界之间的关系,我最初都不懂,一度也对自己产生了很深的怀疑。但后来慢慢地发现,通过自己的努力和诚心经营,大家对我的工作也都逐渐认可,对学联的误会和偏见也渐渐消除,于是后面的工作也就愈发好做了。

14年加入的学联的时候,我只是个小干事,我完全不了解学联是做什么的,毕竟(意大利学联)和国内学生会有很大不同,国内很多(学生会)依托学校开展工作,而意大利的学联就只能依靠我们自己发展。加入学联第二年,经前任主席的指导,我也算是学会了熟练应用管理了微信公众号、微博等等一系列的宣传社交平台的技能,也学会了如何写宣传和新闻稿件。后我升任了副主席,这才逐渐理解了学联是什么样的组织,具体如何开展工作,但我所有的工作还是听从当时主席的安排,没有自己的什么个人想法,只是偶尔会给上级提一点建议。这也是我想当主席的原因之一,因为在学联里时间并不短,而且我也是从基层一步步做工作的,所以关于学联的发展,我也有很多自己的想法想去实践。在担任主席之后,我对自己的工作要求也十分严格,大大小小的事情都要亲自经手处理,不能犯错,一切都要小心进身。不过这些压力也会最终化成为动力,推使我个人的能力不断进步。

不瞒大家说,我从小其实是个特别内向、特别不喜欢和别人交流的人。我印象最深刻的就是我小学的时候老师叫同学上前黑板上写题,我写错了,老师只说下次多注意,但我心里就会觉得特别丢人,直接哭了,现在回忆起来也觉得很好笑。其实直到我上大学加入学联以前,我差不多一直都是这个状态,没有改变多少。对于一些活泼开朗的人而言,可能在大家面前讲话是一件很容易的事情,非常自由自在,但像我一样比较内向的人来说就非常困难。不过也正是因为我不断强迫自己正视自己的弱点和问题,所以我加入了学联,我想通过学联工作来锻炼自、认识更多的人,让自己变得更加开朗一些、成为自己欣赏的那样的人。经过这么多年的磨练,现在的我无论在多少人面前讲话都是一件很轻松的事情了。

 
壹:作为一个从学联基层干事一路走来的学联主席,请你对于现在正在学联工作、或是未来有意向加入学联的学弟学妹们,都有哪些建议呢?

李元:我的建议是,不求你基本的个人能力有多强,因为加入学联后只要勤奋工作,工作能力都是会得到大幅度的提高。但是既然加入了我们官方的群体组织,最重要的还是要表显出自己对于工作的积极态度,能力重要、而态度却是首要的,这是我希望所有在任学联干部和未来的学联干部都能明白领悟的最重要的一点。其次我也建议每个学联干部都要积极参与学联工作、参与学联各项活动的策划,在从活动准备到完成的完整过程中锻炼自己、找到自己的闪光点和擅长的领域,提升个人的工作能力。

 
壹:你对未来的学联工作有什么建议?

李元:我觉得还是要加强同学生的沟通吧。学联一共就20左右的人,我们不可能对每个学生做到面面俱到,听取每一个人学生的意见。但是学联身为都灵理工大学唯一的官方中国留学生组织,听取留学生的声音是十分重要的,目前我们主要的沟通渠道就是微信公众号的后台留言和邮箱,我希望未来的学联可以扩展更多的渠道和平台,不断加强与广大同学们之间的联系。当然,我也希望广大同学们和社会各界人士在未来能够更加支持并理解学联的工作。

 
壹:你现在担任了意大利西北地区学联的主席,可以介绍下地区学联相关的工作吗?

李元:全意学联把意大利分为了多个地区:东北 西北 北部等等,我负责西北地区,工作范围涵盖都灵和库尼奥在内的西北地区所有学联。我的具体工作分为两个,一个是地区学联本身的工作、监督辖区内各学联的工作,另一部分是关于全意学联的,我现在还负责全意学联微信公众号和网站的管理

大部分时间我是不会插手辖区内各大学学联的内部工作的,不过一旦出现问题需要我解决的时候,我就会需要根据情况开展工作。同时,地区学联最重要的工作还是上传下达,也是中国驻意使馆教育处和各大学学联之间工作布置、信息对接的重要枢纽。

在都灵市政府开会,李元与都灵市长及各界人士合照▲

开会时,李元发言▲

中国驻米兰总领事馆领事保护志愿者委任状及都灵新春文化节纪念册▲

03

壹:接下来就是关你个人以及所学专业的问题了。首先恭喜你从都灵理工大学建筑专业本科毕业,可以讲一下关于你专业的内容吗?

李元:都理建筑专业很有名的,在18年的QS建筑排名中排世界第41位,也有很多同学想来学习。据我三年来的学习经验来说,(都灵理工建筑专业讲授的课程)更多的是偏向教授欧洲的建筑。建筑系每学期会有大课,每周要让老师看作业,几乎每周都要出图,这也是建筑系非常疲惫的地方。除了建筑史和基础的设计课以外,还有建筑修复课程,也算是这边(意大利)的特色课程。相比于国内,我们学得会更繁杂一些:在本科专业上,国内相关高校已经在分出了城市规划,建筑设计,景观设计等等方向,而我们可能到研究生才会细分。不过我也觉得这恰恰是欧洲大学的特点,这样学下来基础会更加扎实。关于设计课,我觉得这边老师的观点还是偏向人文一些。国内的老师在本科期间就非常注重规范,比如说出图一定要加指北针、比例尺,非常的规范化。而国外就有所不同,我们学的东西注重人文,注重你自己的设计理念,老师会根据你自己的理念向你提出修改的建议,他们更多的从个人的想法、个人的舒适度来着手。

 
壹:据你了解,建筑研究生有几个方向?

李元:都理的建筑研究生方向有城市建筑,国土景观规划,建筑修复,以及我学的可持续建筑,比如我们做的哥伦比亚项目,项目内相关的课题就会涉及到海平面上涨人类该如何生存的问题。在欧洲大多数的建筑生很难找到工作,多数毕业生都可能会回国发展,但如果想留在意大利发展的话我觉得建筑修复是一个比较好的选择。

 
壹:有什么对建筑系的学弟学妹的建议吗?

李元:打算读建筑的话,一定要学会吃苦耐劳,建筑系还是很苦的。可能你身边的同学都在玩,你还要画图。一定要给教授看图,这边的老师非常重视过程,一定要去上课。你每周都去上课看图,老师就会记住你,在最后考试之前其实他都会对你有个大概的分数。如果没有平时上课看图,即使最后考试再完美,也是不可能过的。

 
壹:还有什么要对广大同学们说的吗?

李元:出门在外不容易,大家一定要做好吃苦的准备,注意安全,保护自己。有问题不能自己解决时,及时跟学联联系,学联会尽力帮助你。在完成学业的同时,多参加一些活动,特别是中意交流的项目,锻炼自己的能力

李元毕业现场照▲

毕业现场合照▲

毕业证书▲

 

壹:感谢你接受我们的采访,最后有什么话想对协会说的吗:

李元:这是一个有青春活力的协会,更是一个资源共享、知识互惠的开放平台。随着协会壹资悦享和招聘活动的顺利开展,各界人士纷纷给与积极评价,协会也从一个小小的团队渐渐成型,成为独当一面的人才交流协会。很开心能见证这么优秀的协会的成长,我相信今后协会会在李子安学长的带领下,不忘初心,砥砺前行

《壹伴封忱》云周刊 人物访谈栏目组与李元主席合影

编者们后记:感谢李元主席与我们分享、交流她的学联工作经验的感想和心得。 “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”衷心期望每个人都能找到属于自己的梦,并将它付诸现实,我们一起在路上。期待下次与各位在壹伴封忱的人物专栏中再见

采访时间:2018年12月15日

——完——


“壹伴封忱”云周刊——人物访谈专栏 致力于走近、了解身边的优秀人才,挖掘各行各业精英和先行者们的成长道路、工作学习经验以及行业内的干货信息。让每一位读者都可以从这个线上平台里获得对自己有价值的帮助和启发,也能给被采访者提供一个展示自我、分享经验、推广事业的机会。

欢迎点击 预约访谈方式


意大利国际人才交流协会

意大利邳州华侨华人联谊会