青骑士:将梦想交付于现实 | 壹伴封忱 · 人物专栏

文 | 法师          采访 | 米豆、郑轶文、赖


  左:李炬,右:李然

青骑士Workshop网吧,始建于2018年9月,位于Via Giuseppe verdi 9。本着开拓人脉、积累知识、提高技术的理念,同时为更多的海外华人青年创业提供力所能及的帮助,为技术极客、行业精英提供实用便利的工作环境以及多元化的交流场所。也提供维修手机、更换屏幕的服务。

李然,2015年获都灵理工大学电子工程系学士学位。现为青骑士Workshop网吧联合创始人之一。
曾于2006年获得中华人民共和国实用新型专利 – USB设备供电装置;
2007年获得SPIE – The International Society for Optical Engineering Award for Best Project
2017年获得都灵百位艺术家展 – 工业与艺术展位。

李炬,2015年获都灵美术学院装饰专业硕士学位。现为青骑士Workshop网吧联合创始人之一。
2013年,作品”Made in China”获得第三届“Porsche Empowering the Future”第二名,并应邀赴德国保时捷博物馆考察学习;
2017年,作品”Pomeriggio”参加“Here”都灵艺术家群展
2017年,作品”Book-New Art History”入选上海青年艺术博览会,并被上海青年艺术博览会收藏及同年作品”Selections from the Prison Note-books”获得Fondazione Gramsci颁发的”HOME-Gramsci”奖(Italia),并被Fondazione Gramsci收藏。

                                        01

壹:“青骑士”这个名字很有意思,请问它有什么由来吗?

李炬:我是学艺术的。青骑士是热抽象之父康定斯基所创立的先锋团体的名字,其内涵就是创新、革新、激进;以及我们目前的地址也是曾经的皇家马场。我们希望可以作为这里的先行者,像名骑士一样将这边创业者的运营率先带动起来。


                             《青骑士》,瓦西里·康定斯基,1903

壹:与我们熟知的网吧有区别的是,青骑士是一个Workshop网吧。而网吧在中国又总是一个令人深恶痛绝的名词。请问你们觉得,它与传统网吧有哪些区别?理念上又有怎样的差距?

李然:我一直秉承一个原则,世间没有事物存在纯粹的好坏。网吧也不例外,它本身就只是个娱乐、消遣的场所,是可选的众多减压方式中的一个。而怎样合理的接触与使用网吧,是应该由整个行业乃至社会去探讨和引导的问题,青骑士也在努力思考。我们推崇的是在娱乐和工作之间取得平衡,因此采取了工作室加网吧的形式。这边上午作为工作场地,给有需要的人协助与支持;下午就定义为娱乐的时间,可以在工作之余进行一些放松。

李炬:其实我们去娱乐和消遣不需要有罪恶感。你可以进行适当地控制,但没必要觉得这是错误的。娱乐和工作不会完全割裂,我们想让这个Workshop网吧成为一堵回音墙;有人有点子,但自己可能没有基础和动力,他在这里就可以自由地发表想法,产生回音,让别人有所响应。哪怕只是一句支持赞同的话,都有希望成为这个人能继续做下去的支柱。如果还能感染他人,让一群人可以走到一起合作,那就更是我们想要达到的一种效果。

壹:你们给青骑士的定义似乎与孵化器(*注1)十分相似。

李炬孵化器往往需要一定的资质,背后也有政府的支持,我们可能更加倾向于“众创空间”。相比而言众创空间的概念更加笼统、更有人情味,打造出的是一个温暖自由的社群。

李然:我也接触过几次类似众创空间和孵化器这种概念。我最开始认识李炬就是在Fablab*注2),也是众创空间的形式。相对来讲比较专业,已经会使用3D打印机等机器的人更适合去;不过他们可以提供的支持很有限,预约后过去直接丢给你设备自己使用。都灵理工也有一个I3P孵化器*注3),位于主校的L教室旁边,论创建时间算得上是意大利第一批,论规模放眼全欧洲也都是最大的之一,门槛又相对较低,不限制你是那在读或毕业的学生。

壹:请问青骑士在这个定位下有哪些特色呢?

李然:可以说一下我们的设备。最主要的还是电脑,我们这很多电脑不是只为了游戏而配置的,同时也拥有很强劲的CPU能够运行重量级软件,给很多创业方向是设计、文化宣传、工程类的人士提供场地。还有3D打印机、激光切割机;以及一台服务器用来储存数据,可以在本地或远程调用作为云备份

李炬:我们不限制任何形式的共创。包括有课程,还有一些协会、组织有会议等等,需要提供场地我们都很欢迎;只要有想做的事情就可以过来聊一聊,是能帮到的,我们都乐意尽量去合作或者完成他们的想法。实际上,我们从来没将青骑士定义掉,究竟这个地方可以怎么玩、演变成什么样,从来没有给一个限制。

李然:再者很多人是做产品设计和内容创作的,都存在着知识产权。我们还希望可以为这些人提供法律上的帮助,给他们的作品提供保护

我有过亲身经历,2003年的时候我接触过PDA*注4),这种随身携带的设备耗电量很大,一天需要充一次电。我就获得灵感,在2005年做出来了通过USB装置从电池取电给移动设备的装置;于2006年也申请到了专利,可以说在座各位使用的充电宝算是我发明的。但我当时没有很重视这个东西,那个时期还不存在智能手机,移动设备的待机时间都很长,我就没有重视他未来潜在的商业价值。而实用新型专利是有期限的,2016年就已经到期。加上中国的法律对专利、版权的保护并没有那么完善,各种因素使得最后就不了了之了。我对于这件事看的不是很重,因为自己的思考和创作的确得到了回报;不说得到了物质上的奖励,也终究是对自己的鼓励与认可。

但无论如何,大家现在一旦开发了新的产品,抑或是有了摄影、文章、绘画之类的创作,都要重视起来保护它。或许现在看起来没什么用,日后某一天可能就会产生实际的价值甚至不菲的收入。


                                    初建时的实拍


                                    3D打印机的作品


                                   李然的专利证书

注1:企业孵化器(Business incubators)是一种为初创型小企业提供所需的基础设施和一系列支持性综合服务,使其成长为成熟企业的一种新型经济组织。孵化器以协助企业成长,降低创业企业的风险和成本,将创造出成功的企业,实现财务资助和独立经营为最主要的目的。
注2:都灵的Fablab位于Via Egeo, 16;官网为http://fablabtorino.org/
注3:都灵理工孵化器I3P成立于1999年,活跃于ICT /数字,清洁技术,医疗技术和工业领域,并在社会创新领域开展各种活动。在I3P成立的创新型初创企业数量已经相当于都灵市出生人口的40%左右。本身没有太多的条件限制,只需要在官网首页注册通道申报并提交方案即可得到候选资格。可以通过网站直接展示商业创意或商业计划,参加”Start Cup Piemonte Valle d’Aosta”年度竞赛,并通过将自己的申请提交至TreataBit计划,获取“数字”商业创意。更多相关信息详见文末的附录
注4:PDA为个人数字助理,英语personal digital assistant的缩写。

                                        02

壹:这边的创业相比国内有什么区别?相对的,又有什么机遇和挑战呢?

李然:我本身在国内的创业经历不多。就我们青骑士的众创空间而言,形式上其实是差不多的:提供场地,可以申请场地内的设备,定期开展工作室内的讲座,号召大家一起完成某个课题。但国内的孵化器或众创空间更多的是为创业团队背书,给创业团队的成果推广、拉到投资。国内的创业必不可少要谈到投资,在意大利的创业可以从很小的规模开始,而国内体量小就很难有发展空间;因为只要你能想到的点子都有人做了,即便没有人想到,当你提出来之后也马上会有人复制,然后拉到比你多得多的投资。所以说国内的创业环境相对来讲是更艰难的。

李炬“创”、“业”,我认为国内是完全倒向了后者。国内很多的创业大赛、共创空间等等目的都是为了融资,是国家经济增长的手段。青骑士更强调前者,只要你有想法就可以打磨出来;而在国内很多想法一谈及量级与投资,看到你背后有多少的资金支持,从一开始就在温床里被扼杀了。

壹:反过来说,在意大利创业所需要的资金投入并没有那么大吗?

李然:你可以发现意大利有很多的小公司、小店面,沿街的门脸很小。大型跨国企业寥寥无几,存在的少数也不会像阿里巴巴这样庞大。在欧洲很多公司都是家族式的,甚至很多都只是个小小的工作室,但不妨碍其业务遍及全球。在欧洲创业规模没有非常重要,客户不会因为你的规模太小就没人与你合作,只要你能做出成果,完成了别人想要的订单和项目,就可以生存。

壹:对于初始创业者,你们觉得有什么问题最需要注意?

李然:我认为创业的定义是很广泛的。创业不一定需要你开起了一家店或是一个公司,你可以从很小的地方开始做起。包括我一开始也做过外卖送餐。不可能要求每个人一开始就可以投资大量的资金,开起一家店,每个月获得盈利。很多人开始创业的方式都差不多,那就是当你开始决定自食其力地做一件自己想做的事情的时候,之后的发展都只是规模大小的问题,而其根本的性质是相同的。现在这一边的大部分都还是小型创业,我觉得他们遇到最大的问题大多还是如何踏出第一步。在创业过程中你既然开始运作了,尽管每天都会遇到新的问题,但每天你也都可以想到办法去解决它,已经对这个状态习以为常了。相反地是还没开始,你不断地瞻前顾后,一直思考,最后时间就那么过去了,计划并没有落实。不过我同样明白很难说每个人都应该放下顾虑勇敢地去干,毕竟活在世上不是你一个人的问题,身边有朋友、家人、家庭,手中也有学业和事业。但我们可以为这些有想法的人提供力所能及的帮助,这也是我们创立青骑士的初衷

李炬实践能力是很重要的。有时候一个想法没有去实施,商机就转瞬即逝了。我2015年的时候刚到都灵,算是第一次来到欧洲的大城市,虽然也不是很大(笑)。我一直发现英国人他们很崇尚奶茶,而国内的奶茶做的又如火如荼,花样繁多。当时我就觉得在意大利开个奶茶店一定会火爆。结果自己一直在有所顾虑,加上新鲜事物很多、又对学校的课程很感兴趣,最终没有去做。后来有一天突然开了家奶茶店,接着很多奶茶店就有如雨后春笋冒了出来。在最多的时候全都灵市有十多家奶茶店,再经过市场淘汰剩下了五六家;除此以外那段时间很多饭店也可以做奶茶,也存在奶茶外卖。可以说这是一个对于我来讲因为犹豫而失败的例子。

                                    李然正在演示设备

                               青骑士的会员卡,调侃了康定斯基

                                        03
壹:对于未来,你们有怎样的目标和规划?

李然:短期还是实现设想的工作室的职能、以及网吧规范化的运作。现在我们还是试营业阶段,很多事情与我们预想的存在一定偏差。我们将尽快结合试运营阶段找到的问题,解决并找到更加合理的运营方式。同时,也将尽快吸引一些人士来这边做Workshop的讲座,开展更多的活动

长期就是希望可以达到我们最终的理想与使命,能够让很多人聚在这边,找到自己的定位,讨论想做的事情。而我们给予他们帮助,让他们可以做出成绩。经营条件好的话也会考虑开连锁,并且专门开辟工作室和娱乐分开的区域。


                             青骑士的位置,于此进入后第一个门口左转

编者后记:感谢青骑士Workshop网吧的二位创始人与我们分享、交流他们创业的感想和心得。衷心期望每个人都能找到属于自己的梦,并将它付诸现实。期待下次与各位在壹伴封忱的人物专栏中再见。

                                 采访时间:2018年10月19日
                                      ——完——
附录
有关都灵理工孵化器I3P的常见问题,翻译自官网:www.i3p.it

1.I3P接受任何公司、团队或个人的申请;

2.个人不需要注册任何商业手续。I3P接受任何阶段的创业者,即便只是处在概念层面;

3.对申请者没有任何地理或国籍限制,甚至可以不在都灵生活。最好是能长期住在都灵以享受I3P社区提供的资源;

4.任何大学的在读生或在校生都可以申请;

5.一般方案提交之后,I3P会在10日之内与你取得联系,但根据申报人数,时间可能会有所延长;

6.孵化器支持期限为3-5年;

7.I3P并不提供资金,但会在创业团队的开发项目上予以支持和帮助,并在市场、潜在的合作伙伴及投资者中予以推广;

8.I3P的工作人员主要负责业务咨询与沟通,本身并不具备技术支持,但可以帮助创业团队在项目开发实施中寻求所需的技术人才。

 


“壹伴封忱”云周刊——人物访谈专栏 致力于走近、了解身边的优秀人才,挖掘各行各业精英和先行者们的成长道路、工作学习经验以及行业内的干货信息。让每一位读者都可以从这个线上平台里获得对自己有价值的帮助和启发,也能给被采访者提供一个展示自我、分享经验、推广事业的机会。

欢迎点击 预约访谈方式


                               意大利国际人才交流协会公众号