“壹伴封忱”第二期上线,投稿征集今日开启

文:王喜纯

——————————————

暮色下的城市 一半理想 一半风尘

我写了一封长长的信

没有地址 没有邮印

字迹很轻 言语深情

那是我的心 刻着我的热忱

在每个夜深人静 念给岁月听

——————————————

“壹伴封忱”以秋日私语谈音乐为主题的第一期征文于2018年10月底截稿:

VOL.1 很高兴在KTV遇见你 | 壹伴封忱

VOL.2 喧哗世界的木吉他 | 壹伴封忱

VOL.3 雨 酒 月夜 | 壹伴封忱

VOL.4 大河如大河 | 壹伴封忱

VOL.5 破茧而生,不忘初心 | 壹伴封忱

至此,共发表的5篇文章(四篇主题相关,一篇非主题相关)为第一期征文画上了圆满的句号。正如“壹伴封忱”的初衷,我们收到了许多热爱生活、热衷文字、热情写作的朋友发来的投稿和建议。在这里对所有关注我们、支持我们、踊跃投稿的每一个人以及读者表示真切地感谢。是你们的关注和支持给了我们走下去的勇气和信心,也欢迎大家随时指出“壹伴封忱”的不足、提出你的建议,我们会虚心接受并改善不足,丰富“壹伴封忱”,望与您同行。

第二期以千秋文人侠客梦为主题的征文正式开启。

01

每个人都有一个侠客英雄梦

“这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯”。是十月,武侠小说泰斗金庸先生辞世,带走了那个属于武侠的时代,在此深挽。快意恩仇的江湖,鲜衣怒马的潇洒,都曾是每一个人的向往。

“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过”。金庸先生去世,无数名人明星、读者、挚友纷纷发文悼念,犹记马云有言:

我爱先生之文,爱它侠肝义胆,光明涤荡。

我爱先生之人,爱他儒雅敦厚,赤子之心。

忍别人不能忍之委屈,成别人不愿成之事,

唯不愿忍江湖不平正气不彰,

少年心,英雄梦,

惟愿我们能如先生书中侠客,

以肝胆豪情行走于这天地之间。

于马云而言,他与先生因“侠”结缘,熟详先生著作,识先生本人,必知“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,整整15部原著,串起了一段江湖编年史;2017年更是主演一部微电影《功守道》,以书中人物风清扬自居。永远的金庸、永远的江湖是那个时代对他崇高的敬仰。而对于那些并没有正值那个时代的人来说,或许不是跟风,不是所有人都看过金庸先生的著作,可能只是看过这些电视剧,听过那些主题曲,所以感怀。或许是因为年轻,我们没有意识到一些人的离开意味着什么,但是我们清楚地知道那个时代之所以弥久繁荣是因为每个中国人心中的“侠客梦”。

02

我没读过武侠,但我身在江湖

提笔写及金庸先生时,内心除了深深的缅怀外,更多的是敬畏,因敬生畏。总觉得自己没有资格谈金庸,因为那个是时代的侠肝义胆也未曾是我能体会得到的,可是没读过金庸的人也未必远离江湖。“侠”是一个很“中国”的概念,在中国文化中是很重要的一部分,而受这些文化的影响,很多人心目中都有一个“大侠”的梦想。可能是《神雕侠侣》中大侠杨过,或是戳破“武侠梦”嬉笑怒骂自成文章的韦小宝,或是《射雕英雄传》的靖哥哥,或是潇洒痴情的令狐冲,甚至可能我只羡慕郭襄,十六七岁情窦初开,遇上心上人的一句情话,三次诺言。可能是义薄云天的义,大气磅礴的忠,或是侠骨柔情的爱。每个人心中的侠客梦都不同,亦或是只想成为自己的英雄。我想,柔弱的青衫下,总强烈的跳动着豪纵狂放、快意恩仇的不羁灵魂,暴徒的血管里跌宕着四海兄弟、杯酒通信的滚烫灵魂。这便是“侠”。

03

他们的江湖走远了,我们的江湖才刚刚开始

想起几天前刷爆朋友圈的IG夺冠。中国的IG战队以3:0的战绩战胜欧洲老牌战队FNC,获得中国战队在英雄联盟全球总决赛中的首座冠军奖杯。很多人欢呼,也有很多人一脸迷茫完全不了解电竞圈子的我竟也有些许兴奋,我想,在电竞圈他们就是英雄。网络在大人眼里的玩物丧志是不是就和许多年前他们那个时代的武侠文字一样,成为一个时代的标志。看到一句话“在这之前的文化都是保守腐朽的,在这之后的文化都是浅薄轻浮的,只有陪伴我的文化才是辉煌灿烂的”不管怎么样,其实每个人都有自己的江湖,都有自己的“侠客英雄梦”,那些澎湃的热血和梦都不乏我们平凡生活的摸样,毕竟平凡世界里的快意恩仇更能打动人心。

04

关于投稿,你需要知道:

  1. 体裁:诗歌散文、短篇小说、随笔或是艺术作品、绘画、拍成视频剪辑等形式不限,投稿亦可同时包含以上多种元素
  2. 文字语⾔:中⽂、英文、意⼤利文等不限
  3. 话题内容:可根据我们每期的推荐话题来稿,也可以随机来稿
  4. 关于推送:我们会在每周挑选出优质文章并发表于公众号以及协会网站
  5. 关于署名:我们会根据投稿人的要求使用真实姓名、笔名或匿名
  6. 投稿⼈福利:被选中的投稿⼈将获得由帝都大酒店赞助提供的餐劵奖励
  7. 投稿时间:自周刊征集日起,来稿长期有效
  8. 投稿方式:向协会邮箱投稿 yunhe.international2018@gmail.com
    愿你不会忘记你的“侠气”,也会带着你的“侠义”,继续行走江湖。

 

意大利国际人才交流协会

意大利邳州华侨华人联谊会

二〇一八年十月三日

 


“壹伴封忱”云周刊欢迎大家踊跃前来投稿,那些你想说的还没说的,正渴望还没到来的,都可以讲给我们,尽管现在,我们彼此陌生,但仍期待我们的生命可以在此有幸短暂重叠。欢迎投稿“壹伴封忱”,我们在这里等你。

欢迎点击 投稿方式


意大利人才交流协会公众号二维码