江苏省邳州市领导接待意大利邳州华侨华人联谊会代表

2018年8月21日,中共江苏省邳州市委统战部领导、市侨联领导在邳州市政府大院接待了意大利邳州华侨华人联谊会主席、意大利国际人才交流协会主席李子安。联谊会主席李子安向有关领导汇报了意大利邳州华侨华人联谊会的成立、发展和建设历程,汇报了联谊会在意大利举办的各项活动以及开展的各项工作。市委领导对联谊会的工作予以充分肯定,并指示联谊会再接再厉,为以后中意两国合作、意大利各界与邳州市的对接和深入交流做出更多成绩。

(参观邳州市展览中心城市规划区)

随后市委统战部和市侨联领导陪同联谊会主席李子安参观了邳州市展览中心,一行人在讲解员的介绍下,充分并且深入地了解到了邳州近几年来的发展和变化,以及未来邳州的城市规划和重点发展方向。邳州市处于亚欧大陆桥——陇海铁路线与中国南北水路通道——京杭大运河的交汇点,是江苏省乃至全中国重要的陆运和水运交通枢纽,位居全国中小城市综合实力百强县市第38位、全国中小城市投资潜力百强县市第21位、全国新型城镇化质量百强县市第54位。随着新区建设逐渐形成规模,邳州的政治经济中心北移,在保持原有优势产业不断深化和完善的同时,通过多元化商业中心的规划和并立,带动全市各区、各乡镇的平衡发展。

(参观邳州市展览中心3D银杏大道)

作为“国家园林城市”和“全国绿化先进城市”,邳州市的城市绿化度排名全国城市前列,市内的艾山风景名胜区、沙沟湖水杉公园、桃花岛公园、大运河沿河风景区等公共休闲旅游景点为广大市民提供了更多元更健康的生活方式、也吸引了大批的外来游客和投资者。

(参观沙沟湖世界银杏博物馆)

参观完展览中心,市委统战部和市侨联领导又陪同参观了沙沟湖世界银杏博物馆。邳州是中国银杏之乡,银杏种植最早可追溯到1500年前。博物馆内展示了银杏种植的历史、银杏产品的特征功能、多样化的银杏品种、银杏制品及其加工生产线以及邳州银杏产业的发展历史和未来展望。随着新时代国家的经济繁荣发展和人民生活水平的日益提高,银杏产业不再单单满足于人们的食用目的,以银杏提取物银杏酮为主要原料制作的养生保健品、以银杏果制作的干果零食、以及银杏叶和树木标本制作的工艺品等等银杏周边产品都逐渐进入市场并且发展迅速。而邳州市政府更是以银杏为主题开发了诸如“银杏时光隧道”、“银杏森林公园”、“国家银杏博览园”等众多极具特色和内容的城市景点,把银杏元素积极融入到旅游业项目中来。

(参观开发区半导体海归人才创业园)

最后,市委统战部和侨联领导陪同来到了邳州开发区半导体海归人才创业园。在园内技术人员的介绍下,一行人参观了新型半导体材料实验室、高端半导体设备生产研发中心。据介绍,自2017年创园以来,邳州半导体创业园先后培育引进“千人计划”专家35人、培育引进“万人计划”专家3人,引进诺贝尔奖得主2人,并设立苏北首家诺贝尔奖得主工作室。成立中国光刻技术研究中心、中国半导体科技创新中心、中科院微电子研完所徐州研修院等“国字号”科研平台,博康信息、影速光电、上达电子、华兴激光等龙头型、基地型企业相继落户,其半导体电子材料和设备产业基地成功获批国家火炬特色产业基地。

(邳州市新区建设)

(邳州市银杏森林公园)

科技是第一生产力,人才又是科技发展的基石。随着祖国经济的日益繁荣和国际地位的不断提高,中国各大城市与时俱进、步入到了新的发展阶段,邳州市也把主要的发展重心由传统的人工种植农业转向为市场导向性的工商产业,并不断向着更高端、更深入的高科技领域前进。作为长居海外的家乡人,在被时代赋予更多机会和丰富视野的同时,我们的身上也肩负着重要的职责和任务。意大利邳州华侨华人联谊会的建立,有赖于邳州市委和市政府的高瞻远瞩、也切合市委统战部和市侨联的工作布局,更是中意两国在新时期、新形势下开展广泛合作的必然趋势。我们必须牢牢抓住时代机遇,紧密跟踪家乡的经济发展建设,找到意大利本地相关优势产业同邳州市产业发展方向上的切入点,开发出更多让邳州市优势产业产品走出国门进军海外市场的机会和平台,坚持优势互补、互惠互利,让中意两国之间的交流、城市之间的交流更加丰富多彩,更多地造福两地人民。

(邳州市桃花岛公园)

感谢邳州市委统战部和市侨联领导的接待以及对本次参观活动的圆满安排,感谢有关部门对于海外家乡人的重视以及对联谊会工作的支持!联谊会的工作任重而道远,但是只要坚持不忘初心、众志成城,通过我们不懈地努力,一定可以不负领导们的期待,为家乡的发展做出更大的贡献!

意大利邳州华侨华人联谊会(PACI)

意大利国际人才交流协会(ASICU)

二〇一八年九月二日

——————————————————————————————————

意大利国际人才交流协会是在意大利市政府正式注册的组织,是全意大利第一个以留学毕业生和已就业职场人员为主要载体的协会。协会的宗旨是发掘意大利各行各业的优秀人才,建立一个联络各大人才群体、合作和共赢的平台,协助中意优秀人才与相应行业合作、相关岗位对接。我们始于资源共享的初心,秉承谦虚交流合作的态度,愿尽最大的努力为大家提供真诚、透明、高质量的双向资源共享平台。

“壹资悦享”国际人才沙龙(线下)
“壹伴封忱”云周刊(线上)
“壹期一会”会员交流会(线下)
承办过多次国内外政府企业招聘宣讲会等
特在此诚心邀请广大有志之士加盟,为中意人才交流项目拓展更多的可能性!

—————————————————————————————
意大利国际人才交流协会公众号二维码