“壹资悦享”——国际人才沙龙 第一期圆满结束

 

2018年5月25日下午19:00,由意大利国际人才交流协会(ASICU)举办的第一期“壹资悦享”——国际人才沙龙(汽车灯具前瞻技术交流与普及 I)在中意青年会会议室举行,来自都灵各界的人士共计21人参加了本次活动。

(王广超主持活动)
本次沙龙活动由协会理事会理事王广超主持,他简要介绍了意大利国际人才交流协会(ASICU)的宗旨和举办沙龙活动的意义,并宣布第一期活动正式开始。
(李子安主席发言)
协会主席李子安首先发言,他认为,人类社会一直遵循着社会分工精细化、劳动内容专业化的趋势不断地发展,而被分化劳动性质的劳动者之间将会形成越来越难以逾越的技术壁垒。一个人如果想打破这种技术壁垒、将自己提升至更高端、更核心的劳动层级之上,就必须不满足于现时本身的劳动内容,必须对周边知识以及跨专业、跨领域知识有着不懈的追求。而本协会的创立也正是基于这一目的,期待着创造出一个资源共享、知识互惠的开放平台,让越来越多的人从无界限交流中得到真正的成长。
(陈铭会长发言)
中意青年会会长陈铭随后发言,他认为沙龙活动的开展对包括在读学生、从业人员在内的社会各界人士都有着很好的意义,大家能够对自己习以为常、或是闻所未闻的概念产生更加深入地理解,打破原有认知并且从中获益。他希望类似的活动可以源源不断地举办下去,活动内容更加多样化,把人才沙龙做成一个具有开创意义的标杆活动。
(活动照片)
本期人才沙龙活动的主讲人张瑞,毕业于都灵理工大学机械工程专业,现任VALEO S.P.A.公司灯具设计主管,曾就职于OLSA、长安汽车设计中心,长期从事汽车灯具的设计和开发工作,有着丰富而又系统的从业经验。他作为我会的特邀技术顾问,就汽车灯具的发展史与发展前景展开了一系列精彩的介绍和讲解。
(张瑞主讲沙龙活动)
张瑞认为,汽车灯具的发展有着明确的方向和目标,即让灯具的照明效果更加稳定强大的同时、兼顾考虑能源节省、行车安全和行人安全等符合现代化汽车标准的设计理念。他以奥迪灯具的技术创新为切入点、着重介绍了矩阵式LED大灯的工作原理、功能性车灯布局的现实意义和现阶段车灯领域的前沿技术和概念性思路。张瑞亦指出,随着整个社会对于工业产品的要求越来越高,未来车灯产品将围绕“技术智能化“、”使用方式人性化“、“生产规范和标准的通用化”这三大方向来开展研发。诚然,为实现这些期望,各大汽车厂商和灯具开发商亦有着不同的想法和解决方案,在不断地探索和淘汰的过程中,他们筛选出了诸如矩阵式大灯(LED Matrix)、微观密集灯(Micro LED)、投影式车灯(DMD)、液晶式车灯(LCD)和激光扫描式车灯(Laser Scanner)等几大可供量产的技术概念。而对于车灯行业来说,除掌握机械工业知识和基础物理学知识的人才以外,电子技术、应用自控、人机交互甚至造型设计方面的人才正在扮演着越来越重要的角色。张瑞希望通过他这次的主题介绍,可以让更多人对车灯这一领域获得更加新颖而又深入的了解,并且给予对此项事业感兴趣的潜在从业人员们一些有用的启发和思考。
交流环节
在张瑞讲解完毕之后,沙龙进入了自由讨论和交流的环节。与会听众们就之前讲解的内容提出了很多相关的问题,并进行了深入的探讨。如目前就读于都灵大学的邓海霖提出,车灯的研发是否应当兼顾环境保护,使用LED材料虽然可以节能,但是如何避免生产材料时所带来的环境污染,则是一个应当被重视的问题。张瑞指出,目前在欧洲通过了十分严格的环境保护标准来限制和约束各大汽车制造商使用附带污染的零配件。购买、使用并制造LED的各级企业都必须为可能出现的超出环保标准的产品承担严重的惩罚,车用LED原件由于需要大批量制造,其环保标准比家用LED要严格更多。工业环保是一项值得被长期讨论和研究的事业,就这个话题所展开的讨论是极有意义的。
(现场观众提问)
就读于都灵理工大学的孙焕杰随后提出,OLED有机灯具比工业LED更加节能和环保,未来是否可以就这个技术进行推广。对此张瑞简单地介绍了一下OLED的功能特性,他认为OLED是一项潜力很大的方案,只是目前由于在采购成本和照明强度上不占优势,所以仅仅在个别限量版车型中运用于车尾灯部位。但是他很期待未来随着科学技术的发展,OLED可以获得更大的表现空间。
沙龙活动在平等、欢快的氛围下进行,与会者还就Micro LED的应用价值、以及矩阵式大灯的图像识别原理等进行了讨论并交换意见。不知不觉天色已晚,大家亦商量以后有机会让张瑞继续给大家做一期讲座,对灯具技术的具体实现方式展开讲解。
李子安主席为张瑞颁发纪念品
活动的最后,协会主席李子安为主讲人张瑞颁发了一件纪念品,纪念品是一幅邳州农民画。李子安说道,邳州作为他的家乡,也是“中国七大农民画之乡”,邳州农民画在2007年被江苏省文化厅列入“江苏省首批非物质文化遗产“。他这次是代表意大利邳州华侨华人联谊会(PACI),把自己家乡的农民画作为赠品赠予张瑞,既是感谢他为人才交流平台所做出的贡献,也为他今日精彩的讲解而喝彩。身在异乡、落叶归根,我们这些海外游子既然有机会走出国门,来到异国他乡求学问道、工作生活,除开自我完善提升以外,更是可以为两国之间的文化交流、学术交流做出建设性的努力。希望通过本期第一次的活动,我们所有人都可以共同参与、共同奋斗、共同开启一个中意人才交流的新时代。
文:李斯特洛浮士德
视频制作:郭馨
摄影:戚轩铭
二〇一八年五月二十七日
——————————————————————————————————
特别鸣谢本期活动策划人员:
张瑞 陈铭 葛君 郭馨 戚轩铭 王广超 王喜纯
本期活动主办单位:
意大利国际人才交流协会(ASICU)
本期活动协办赞助单位:
中意青年会(ANGI)
意大利邳州华侨华人联谊会(PACI)
——————————————————————————————————
意大利国际人才交流协会是在意大利市政府正式注册的组织,是全意大利第一个以留学毕业生和已就业职场人员为主要载体的协会。协会的宗旨是发掘意大利各行各业的优秀人才,建立一个联络各大人才群体、合作和共赢的平台,协助中意优秀人才与相应行业合作、相关岗位对接。我们始于资源共享的初心,秉承谦虚交流合作的态度,愿尽最大的努力为大家提供真诚、透明、高质量的双向资源共享平台。
“壹资悦享”国际人才沙龙(线下)
“壹伴封忱”云周刊(线上)
“壹期一会”会员交流会(线下)
承办过多次国内外政府企业招聘宣讲会等
特在此诚心邀请广大有志之士加盟,为中意人才交流项目拓展更多的可能性!
—————————————————————————————
意大利国际人才交流协会公众号二维码